Limoncello: le soleil d'Italie à l'apéritif
publication: 6 octobre 2021 / mis à jour 6 octobre 2021
Quand on stationne le soir, il arrive qu'on lie conversation avec d'autres camping-caristes. C'est l'occasion de sortir votre limoncello maison. Un apéritif facile à réaliser soi-même. A consommer quand même avec modération, comme toute boisson alcoolisée...
Ingrédients et ustensiles
Pour faire un bon limoncello maison, il vous faut:
- huit à dix citrons, selon taille, non traités ou bios;
- un économe ou épluche-légumes;
- un grand bocal à conserves, contenance un litre et demi ou plus;
- un litre d'alcool de fruit ou de vodka ordinaire;
- un kilo de sucre en poudre.

Préparation des citrons pour macération
Epluchez chaque citron avec l'épluche-légumes. N'éplucher que la couche cireuse. Vous devez obtenir des lamelles peu épaisses:

Mettez ces épluchures de peaux de citrons dans le grand bocal. L'épluchage achevé, mouillez avec l'alcool à 40° jusqu'à noyer toutes les épluchures de peaux de citrons:

Fermez le bocal et mettez le au réfrigérateur. Secouer une fois par jour.
Préparation et mise en bouteille
Comptez dix jours pour une macération optimale des peaux de citrons au réfrigérateur.
Sortez le bocal du réfrigérateur et passez son contenu pour ne garder que le jus de macération. Estimez la quantité de ce jus avec un récipient gradué. Pour nous - voir photo ci-dessus - la quantité est de 0,8 litres...
Sur la gazinière, préparez un sirop de sucre. Dans une casserole, versez une quantité de sucre en poudre équivalent à 3/4 du poids du jus de macération. Mouillez avec un bon verre d'eau. Chauffez jusqu'à ce que le sucre soit dissout dans l'eau. Rajoutez de l'eau si le sucre se dissout mal. Il n'est pas nécessaire de porter le sirop à ébullition.
Une fois tout le sucre dissout, cessez la cuisson du sirop et laissez refroidir.
Vous devez préparer une quantité de sirop équivalente à la quantité de jus de macération des peaux de citron.
Mise en bouteille
Une fois le sirop de sucre refroidi, mélangez ce sirop avec le jus de macération des peaux de citron.
Mettez le mélange en bouteille:

Gardez la/les bouteille(s) au frais.
Le limoncello se sert dans un grand verre en mettant deux ou trois glaçons et en mouillant ces glaçons.
A votre santé, avec modération.